Le Baeckeoffe : le plat rural alsacien par excellence

Le Baeckeoffe est un plat typiquement alsacien : je vais vous partager les secrets de fabrication de ce plat succulent !

Publié le 16 janvier 2019 – Par Degtounda Léa

Baeckeoffe : plat alsacien

Photo by lejoe on Foter.com / CC BY

Comment réaliser un Baeckeoffe ?

Le Baeckeoffe est réalisé à partir de trois différentes sortes de viandes, qui marinent tout une nuit entière dans du vin blanc. A cela il faut ajouter des légumes, des oignons et des épices.

Les aliments sont ensuite cuits le lendemain dans un plat en terre, pendant une matinée.

 

Le choix des viandes

Pour réaliser un Baeckeoffe parfait, il est important de choisir des viandes appropriées pour ce type de plat.

Généralement, trois variétés de viande sont ajoutées : du bœuf (gîte ou poitrine), de l’échine de porc et des pieds de porc ainsi que de la viande d’agneau (épaule désossée).

Ces morceaux de viande doivent être finement découpés en cube.

Après avoir découpé la viande, il faut la laisser mariner pendant 24h au réfrigérateur, dans un bol rempli de vin blanc.

Avant de mettre le bol au réfrigérateur, il ne faut pas oublier d’incorporer différentes herbes et épices (aromates), pour apporter du goût à la marinade.

Le choix des herbes et épices

Vous pouvez agrémenter la marinade du Baeckeoffe avec des oignons émincés, de l’ail, du sel et du poivre. Vous pouvez également y incorporer des plantes aromatiques et des épices : du thym, des feuilles de laurier, des noix de muscade et des clous de girofle notamment. 

Il est recommandé de faire ensuite mariner ces ingrédients dans un vin blanc sec d’Alsace.

    

Le choix des légumes

Après avoir fait mariner les aliments pendant 24h, vous devez ensuite commencer à découper et éplucher les légumes, qui doivent être ensuite incorporés dans une cocotte en terre cuite.

Quels types de légumes choisir pour ce type de recette ?

Les légumes à privilégier sont essentiellement des pommes de terre en grande quantité (1kilo et demi) et des carottes.

Vous pouvez à nouveau ajouter des oignons découpés en rondelles.

 

La superposition des aliments dans le plat

Baeckeoffe : recette alsacienne

Photo by clg20171 on Foter.com / CC BY-NC-SA

Après avoir réalisé la marinade et découpé les légumes, il faut ensuite disposer ces ingrédients par couches successives dans la cocotte en terre. La cocotte doit être au préalable beurrée.

 

Les couches successives d’aliments doivent contenir :

– des pommes de terre, épluchées et coupées finement en lamelles ;

– des oignons, découpés en rondelles ;

– les morceaux de viande (viande de porc, de mouton et de bœuf) ;

– le reste des légumes (carottes).

Une fois la superposition des aliments terminée, vous pouvez verser le jus de la marinade dans la cocotte.

Il ne vous reste plus qu’à fermer hermétiquement le plat (couvercle) et à l’enfourner dans un four très chaud pendant 2h30.

J’espère que la découverte de ce plat alsacien vous aura mis l’eau à la bouche et je vous souhaite une très bonne dégustation !

N’hésitez pas à accompagner ce plat avec des vins typiques de la région : découvrez les vins d’Alsace