La route des vins d'Alsace : une découverte gastronomique

La culture de la vigne existe en Alsace depuis l’époque romaine.
Découvrez le vignoble alsacien et ses vins de haute qualité.    

Par Degtounda Léa – Publié le 18 février 2019

La route des vins : un oenotourisme porteur

La route des vins d'Alsace

Photo by tomboy501 on Foter.com / CC BY-NC-SA

La route des vins d’Alsace est un itinéraire traversant une centaine de communes, réputées pour la qualité de leurs vignobles.

Inaugurée en 1953, elle s’étend sur environ 170 kilomètres : de Marlenheim dans le Bas-Rhin, jusqu’à la ville de Thann dans le Haut-Rhin.

La route des vins d’Alsace est une des plus dynamiques et mieux balisées de France.

Vous pouvez également découvrir les villes et villages qui vivent de la culture de la vigne, tous plus pittoresques les uns que les autres.

 

Les cépages phares de la région

L’Alsace est la seule région française qui a fait perdurer la tradition des cépages.
Ils sont au nombre de sept et donnent leur nom aux vins de la région : le Sylvaner, le Riesling, le Pinot Blanc, le Pinot Gris et le Pinot Noir, le Gewurztraminer et le muscat d’Alsace.

 

Le Gewurztraminer

Grappe de raisin Gewurztraminer

Le Gewurztraminer est considéré comme le vin phare de la région.

Il est réputé pour son arôme parfumé aux notes fruitées et épicées.

Le Sylvaner

Le Sylvaner est un vin blanc sec d’Alsace, produit à l’origine en Autriche.

 

Le Riesling

Grappe de Riesling

Le Riesling est reconnu comme étant l’un des vins blancs les plus prestigieux au monde.
Il est considéré comme étant un vin noble, tout comme le chardonnay.

 

Le Pinot Blanc

Grappes de pinot blanc

Le Pinot Blanc est un vin originaire de Bourgogne. Il est reconnu depuis 1896 comme un cépage à part entière.
Rond et délicat, il est caractérisé par sa légèreté. 

Le Pinot Noir

Grappes de pinot noir

Le Pinot Noir est un vin rouge ou rosé produit à l’origine en Bourgogne, dont la qualité ne cesse de s’améliorer.

Ce vin se distingue par des arômes de cerise et de kirsch.

 

Le Pinot Gris

Grappes de pinot gris

Le Pinot Gris, introduit en Alsace au XVIIème siècle est un vin blanc caractérisé par ses arômes fumés.

 

Le muscat d'Alsace

Verre de vin

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Le muscat est un vin blanc produit dans des vignobles alsaciens. Deux variétés sont produites en Alsace : le muscat d’Alsace et le muscat ottonel. Très souvent associés, ils donnent un vin fortement aromatique.

 

Le vignoble alsacien est reconnu pour la très haute qualité de ses vins blancs, vous serez également agréablement surpris par les vins rouges et rosés produits en Alsace.